当前位置: 首页>>法律法规>>职称评审>>正文
关于完善职称外语政策有关问题的通知
2015-06-05 19:35   审核人:

各市人事局,省直各部门,省属各高校:

根据人事部《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(国人 部发[2007]37 号)精神,按照鼓励学习、实事求是、区别对待、逐 步提高的原则,结合辽宁老工业基地振兴和我省专业技术人员队伍 建设的实际,在总结我省职称外语考试工作的基础上,现就完善职 称外语政策有关问题通知如下

一、从实际出发,分类管理,防止职称外语考试“一刀切”

(一)申报高级专业技术职务任职资格,职称外语区别对待。

1、申报下列十二个系列高级专业技术职务任职资格,需具备各 专业技术职务条例要求的职称外语水平。

1)高等学校教师(含党校、行政学院、社会主义学院)系列;

2)实验系列;

3)中专学校教师(含干部培训、市级干部学校)系列;

4)自然科学研究系列;

5)社会科学研究系列;

6)工程系列;

7)农业系列;

8)卫生(西医药)系列;

9)经济系列;

10)会计系列;

11)统计系列;

12)审计系列。

2、申报下列十五个系列高级专业技术职务任职资格,职称外语 不作为必备条件。

1)卫生(中医药)系列;

2)档案系列

3)图书资料系列;

4)文物博物系列;

5)群众文化系列;

6)新闻系列;

7)出版系列;

8)中小学教师系列;

9)技工学校教师系列;

10)艺术(含美术、作家)系列;

11)播音系列;

12)工艺美术系列;

13)体育教练员(副高)系列;

14)律师系列;

15)翻译(第二外语)系列。

(二)所有系列中、初级专业技术资格评审或考试及专业技术职 务聘任,职称外语不作为必备条件。

(三)申报高级专业技术职务任职资格有职称外语要求系列的专 业技术人员,符合下列条件可免职称外语考试。

1、经省、市人事部门确认,具有较高外语能力的专业技术人员。

1)在国外学习进修满一年以上的;

2)具有博士学位的;

3)外语专业大专以上学历,晋升非外语专业职称的;

4)申报副高级职称时外语考试成绩达到要求,申报正高级职 称需要再次参加同一级别考试的;

5)出版过外 文专著、译著的;

6)参加权威部门组织的出国人员外语考试,达到出国留学或 进修合格标准的。

2、经省、市人事部门确认,符合下列有关要求的专业技术人员。

1)国家有突出贡献专家、国务院特殊津贴专家、省优秀专家、 省优秀科技工作者、国家百千万人才工程人选、省百千万人才工程 百人层次人选、国家科学技术奖励获得者、省科学技术奖和省新产 品奖二等奖以上获得者等能力业绩突出,在本行业本地区做出重要 贡献的;

2)在现专业技术岗位工作三年以上,每年有半年以上时间在 野外从事农业、林业、水利、采矿、地质、测绘、勘探、道路施工、 渔业捕捞等专业技术工作的;

3)在企业从事工程技术工作;

4)在县及县以下基层单位工作;

5)男 55 周岁 、女 50 周岁以上的。

二、完善政策,鼓励引导专业技术人员提高外语能力

(一)外语是专业技术人员学习国外先进知识和技术,开展对外 学术技术交流的重要工具。特别是在经济全球化和人才国际化,以 及我省五点一线沿海经济带开发建设的新形势下,各级人事部门要 进一步加强人才评价体系建设,按照实事求是、区别对待的原则, 继续鼓励引导专业技术人员提高外语能力。对在晋升职称时外语不 作必备要求的专业技术人员,参加职称外语考试取得合格证书,申 报参加职称评审时,根据其外语水平,给予一定比例的分数,并适 当提高权重计入评审总分,同等条件下给予优先考虑;在专业技术 职务聘任时,用人单位可视情况优先聘任。

(二)省、市各行业主管部门网站省属各高校,可从本行业、本 学校的发展实际出发,根据岗位工作需要自行设定外语条件,引导 广大专业技术人员不断提高外语能力,更好地学习国外先进知识和 技术,加强对外学术技术交流。

此次职称外语政策调整范围大、涉及面广、社会关注度高,各 市人事局、省直各部门、省属各高校要统一认识,加强领导,结合 本地区、本部门和本单位专业技术人才队伍建设的实际情况,认真 抓好贯彻落实。

本通知只适用于在我省评聘专业技术职务任职资格的人员。

辽宁省人事厅

OO 七年三月二十九日

附件【关于完善职称外语政策有关问题的通知 辽人发【2007】11号文件.pdf已下载