站内搜索:
 
当前位置: 首页>>法律法规>>出国管理>>正文
普通护照申请须知
2017-08-25 15:31   审核人:

普通护照申请须知

受理机关:申请人户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构。

办理条件:公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的。

申请材料:申请普通护照,应当由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请,并提交下列真实有效的材料:

(一)符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片以及填写完整的《中国公民出入境证件申请表》;

(二)居民身份证;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证;

(三)未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交监护证明(如出生证明、户口簿、监护关系公证书等)、监护人的居民身份证等身份证明。如申请人未办理居民身份证,需提交本人户口簿(首页、资料页、变更页,集体户首页可为复印件)。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

(四)国家工作人员和现役的人民解放军军人、人民武装警察申请普通护照,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明,向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。  

(五)省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料。

办理程序:申请人向户籍所在地县(市、区)、设区市公安机关出入境管理机构提出申请——申请人户籍所在地设区市公安机关出入境管理机构审批——申请人户籍所在地省级公安机关出入境管理机构制作普通护照。

护照补、换发:

对普通护照持有人具有下列情形之一,公安机关出入境管理机构可以应其申请换发普通护照:

 

()普通护照签证页即将使用完毕的;

()普通护照有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

()户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;

()申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;

()公安部出入境管理局认可的其他情形。

对普通护照持有人所持普通护照损毁、遗失、被盗的可以申请补发普通护照。

 

关闭窗口