当前位置: 首页>>建大人物>>正文
张珂 教授
2016-07-15 11:11   审核人:

张珂   教授

张珂,男,沈阳建筑大学机械工程学院院长,长江学者特聘教授,博士生导师。辽宁省“数控机床主轴系统”重点实验室和省“异型石材数控加工设备”工程技术研究中心常务副主任、辽宁省高校科技创新团队和省重点学科学术带头人。国务院政府特殊津贴入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“教育部新世纪优秀人才支持计划”、辽宁省“百千万人才工程”百人层次。曾获第五届辽宁青年科技奖“十大英才”、沈阳市第四届优秀专家、辽宁省高校优秀青年骨干教师、辽宁省及沈阳市优秀科技工作者等。自1993年起一直从事机械制造专业教学与科研工作,对所在学科建设具有创新性构想和思维,并能带领学术团队不断前进。

先后主持参与国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金、国家“863”计划专题、建设部科技计划等课题32项。获国家、省部级科技奖12项。其中,获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项。公开发表论文120篇,被SCIEI检索54篇。获发明专利2项。曾作为国家公派访问学者留学日本。与美国密西根大学、日本东北大学、美国迈阿密大学等建立了良好的交流合作关系。

主要研究的G3/G5级热压氮化硅陶瓷球、陶瓷电主轴单元、异型石材多功能复合加工中心、TBM岩石滚刀试验台、多点悬吊高空作业平台关键技术等科研成果,被沈阳机床股份有限公司、山东博特精工股份有限公司、北方重工集团、洛阳轴研科技股份有限公司、江苏申锡建筑机械有限公司、沈阳学龙吊篮和无锡机床股份有限公司等单位推广采用,创造直接效益约8500余万元。同时,积极投身振兴东北老工业基地建设中,为企业解决实际技术难题,加快企业技术创新。