站内搜索:
 
当前位置: 首页>>建大人物>>正文
赵唯坚 教授
2016-08-15 13:16   审核人:

赵唯坚  教授

中央组织部海外高层次人才引进“千人计划”国家级特聘教授,博士生导师,现任沈阳建筑大学教授,土木工程学院名誉院长,沈阳建筑大学现代建筑产业化研究院院长。

日本长岗技术科学大学博士,1982年毕业于上海同济大学建筑工程系工业与民用建筑专业,19827月分配到辽宁建工学院(现沈阳建筑大学)任教。1987年获得沈阳市高校优秀青年教师称号,1988年由国家教委公派出国到日本作访问学者。1995年在日本获得博士学位,后任职于世界500强企业,日本巨头建筑企业——大成建设技术研究中心,任主任研究员。日本最高国家级资格[技术士(建设/总监)]。土木学会认定首席工程师。《混凝土工学》杂志编委,土木学会等论文集的特约审稿人,《组合结构设计规范》编制委员。

赵唯坚教授多年来从事钢筋混凝土结构、复合材料,组合结构,及其在建筑/桥梁/铁道领域中的应用研究和技术开发,曾主持和参加了日本文部省,国土交通省等研究课题50余项。提出的裂缝计算公式已被日本《混赵唯坚凝土结构设计规范》等多部规范所采用。为纪念日本混凝土之父而设立,颁奖50余年的日本土木学会吉田奖,在颁奖史上赵唯坚曾首次以外国人第一作者身份荣获该奖,此外还获得过混凝土学会论文奖,日中科学技术协会奖等大奖。其研究成果涉及房屋结构、道路、桥梁、隧道、地下建筑、铁路等土木工程的各个领域,并有近二十项发明专利。近年主持磁悬浮轨道结构,超高强度纤维强混凝土,东海道新干线新型轨枕,首都高速公路高架桥改造工程等重大课题。

关闭窗口