站内搜索:
 
当前位置: 首页>>建大人物>>正文
李帼昌 教授
2016-10-09 16:27   审核人:

李帼昌  教授

李帼昌,女,196412月生,博士,博士后,国家二级教授,博士生导师,沈阳建筑大学北方地区现代民用建筑产业化协同创新中心主任,辽宁省钢结构工程技术研究中心主任,辽宁省发改委北方地区民用建筑产业化工程研究中心主任。1998年于东北大学结构工程专业获得博士学位,19992001年在哈尔滨工业大学土木工程流动站从事博士后研究工作。百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴专家,美国佐治亚理工学院访问教授,辽宁省特聘教授,辽宁省教学名师。辽宁省优秀教学团队带头人,辽宁省优秀科研团队带头人,辽宁省首批优秀青年骨干教师,宝钢教育奖、辽宁省青年科技奖获得者,沈阳市领军人才,沈阳市五一奖章获得者,两次入选辽宁省优秀人才支持计划。担任中国钢结构协会专家委员会专家,中国钢结构协会常务理事,中国装配式钢结构民用建筑产业技术创新战略联盟专家委员会专家,中国钢-混凝土组合结构协会理事,中国钢结构协会房屋建筑钢结构分会理事,辽宁省超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会专家等职务。

在科研方面,李帼昌教授主要从事新型钢与混凝土组合结构、钢结构住宅成套技术、混凝土结构的抗震性能等方面的研究工作,与美国佐治亚理工学院等进行国际合作研究,形成了一支高水平的国际合作研究团队。作为项目负责人先后主持国家自然科学基金、国家“十二五”科技支撑计划项目等40余项课题的研究工作,其中国家自然科学基金4项、国家“十二五”科技支撑计划课题1项、子课题1项。主持完成的科研成果获得了辽宁省科技进步二等奖等20项科技奖励。出版学术专著3部,主编工具书2部,在国内外重要期刊及学术会议上发表论文近200篇,拥有专利19项,其中7项已经实现了成果转化及工程应用。在教学方面,主持研究辽宁省高等学校教学研究课题等6项,主持完成的“钢结构课程的立体化教学”研究成果获得2009年辽宁省高等教育教学成果奖一等奖;主编教材《钢结构设计原理》为辽宁省“十二五”规划教材并获得2010年辽宁省精品教材奖,主讲课程“建筑钢结构设计”被评为辽宁省精品课程。

先后指导博士研究生、硕士研究生70余人,2003年率先提出了绿色组合结构体系的概念,培养了相对成熟的国际创新研究团队,国内外具有很强的影响力。

关闭窗口