站内搜索:
 
当前位置: 首页>>建大人物>>正文
刘铁林 教授
2016-12-12 08:46   审核人:

刘铁林  教授

刘铁林,男,196311月出生,工学博士,沈阳建筑大学土木工程学院教授,博士生导师。

率先开展了近断层城市结构群地震响应问题的研究工作,首次将发震断层、地球介质和建筑结构群作为一个整体,对城市中的结构群地震响应给予研究,为今后深入开展近断层城市震害问题的研究以及逐步形成数字化城市震害研究系统建立了基础。针对结构的地震响应和基于地震波的结构损伤检测问题,首次提出用于研究建筑结构中波动传播的数值方法,使应用波动方法研究结构的地震响应问题成为可能。提出了Investigated lump methodUnstructured grid method等一系列具有原创性的波动传播数值方法,不仅为波动问题研究与应用提供了新的数值模拟方法,而且展示了新思维。基于现行结构设计规范开发了钢结构优化设计软件,实现了由获得可行方案的经验设计向主动获得最优方案的优化设计的转变。

主持国家自然科学基金面上项目1项、省部级项目3项、省教育厅项目3项。参加国家杰出青年科学基金和国家自然科学基金课题6项。在国际、国内重要学术刊物上发表学术论文60多篇,其中14篇被SCI收录,23篇被EI收录。

主要研究方向:1、波动和振动理论与方法及其应用;2、钢结构优化。

关闭窗口