建大人物
 图片变换
当前位置:

李帼昌 教授
2022-06-18 17:45   审核人:

李帼昌,女,致公党党员,博士,博士后,二级教授,博士生导师,国家自然科学基金重点项目负责人。沈阳建筑大学学术委员会主任委员,辽宁省重点实验室、辽宁省高校协同创新中心主任,辽宁省人大代表、环资委委员,教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会委员、住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会委员。百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴专家,美国佐治亚理工学院、内布拉斯加大学访问教授,辽宁杰出科技工作者、辽宁省攀登学者、辽宁省学术头雁、辽宁省特聘教授、辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师,中国钢结构协会钢结构大师、钢结构杰出人才奖,宝钢教育奖、曾宪梓奖教金等获得者;辽宁省优秀科研团队、辽宁省优秀教学团队、辽宁省高校黄大年式教师团队、辽宁省职工创新工作室负责人,沈阳市五一巾帼先进集体带头人,辽宁五一劳动奖章、辽宁省巾帼建功标兵、辽宁“最美女性”、建筑钢结构行业巾帼模范、沈阳市五一劳动奖章获得者。担任中国钢结构协会监事、中国钢结构协会专家委员会专家、中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会专家、辽宁省超限高层建筑工程抗震设防审查专家,《Advanced Steel Construction》、《Sustainable Structures》、《土木工程学报》、《建筑钢结构进展》、《建筑科学与工程学报》编委等学术职务。

李帼昌教授主要从事钢-混凝土组合结构、装配式钢结构技术等方面的研究工作。主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目5项,国家十二五科技支撑计划课题、国家十三五重点专项等50余项课题的研究工作。主持完成的研究成果高性能组合结构的创新关键技术与工程应用入选首届辽宁省高等学校十大科技进展项目。以第一完成人获中国钢结构协会科学技术奖特等奖等23项奖励。出版专著11部、教材3部,发表论文300余篇,拥有专利57项,主编标准4部。主持省级以上教研课题6项,以第一完成人获辽宁省教学成果一等奖等8项。先后培养博士后、博士、硕士研究生共150余名,7部学位论文被遴选为辽宁省优秀硕士学位论文。

李帼昌教授提出绿色组合结构的概念,符合可持续发展的战略要求,为解决土木工程在能源、自然资源方面消耗过高的问题找到了新途径。创新性地将煤矸石混凝土与钢管、压型钢板相结合,推出钢-煤矸石混凝土绿色组合结构体系,推动了组合结构的发展,节约了不可再生资源,使自然资源得到可持续利用。结合土木工程发展新趋势,研发了工业化、标准化钢结构体系、部品及建造技术,解决了系列关键技术难题;将新技术应用于沈阳市城建档案馆、包头万郡大都城等30余个工程中,创造了显著的经济、社会效益。